Sukolilan - Kegiatan Bimbingan Belajar KKN MIT-15 UIN Walisongo Semarang di Pondok Pesantren Nurul Qur'an Desa Sukolilan

KKN MIT-15 UIN Walisongo Posko 19 menjalani masa pembelajaran pengabdian di Desa Sukolilan selama 45 hari, dimulai dari tanggal 10 Januari - 23 Februari 2023. Selama 45 hari itu, berbagai kegiatan dan program kerja dijalankan salah satunya kegiatan bimbingan belajar di Pondok Pesantren Nurul Qur'an Desa Sukolilan. kegiatan belajar ini dilaksanakan pada malam hari mulai dari jam 20.30-21.30 dan kegiatan belajar dilakukan di aula Pondok Pesantren. kegiatan bimbel dilakukan setiap hari kecuali malam jumat dan malam minggu.

Kegiatan ini biasanya diikuti oleh santriwati Pondok Pesantren Nurul Qur'an. Santriwati yang mengikuti bimbingan belajar adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) NU 44 Sukolilan yang mondok di Pondok Pesantren Nurul Qur'an. Jumlah santriwati yang mengikuti bimbingan belajar adalah 18 anak dengan kelas yang berbeda-beda. Mereka terdiri dari 4 kelas yaitu kelas 3, 4, 5, dan 6. Mereka sangat antusias dalam setiap bimbingan belajar dengan Tim KKN UIN Walisongo Semarang Posko 19. Sistem pembelajaran yang dilaksanakan ketika bimbingan belajar Tim KKN kepada santriwati Pondok Pesantren Nurul Qur'an adalah dengan memplotkan per kelas. Setiap pertemuan, belajar mengenai pelajaran dari MI yang akan dipelajari besok.

Pembelajaran dilakukan dengan tetap santai diiringi dengan candaan dan sesekali tebak-tebakan yang membuat mereka tertawa. Adek-adek santri merasa senang dan nyaman dengan kegiatan ini. Di sela belajar-mengajar dari team KKN juga membagikan sharing pengalaman kepada mereka. Antusiasme dari adek-adek santri sangat besar, bahkan jika jam bimbel sudah selesai mereka minta tambahan sedikit waktu lagi. Karena belajar dengan kakak KKN juga ajang refhreshing juga mengingat padatnya jadwal pondok untuk anak seusia mereka yang mungkin membuat penat. Harapan dari kegiatan bimbel ini adalah menambah semangat belajar adek-adek santri dan berbagi pengalaman untuk menambah wawasan bagi mereka.

Dipost : 09 Februari 2023 | Dilihat : 285